JALAPEÑO BLACKBERRY JAM

JALAPEÑO BLACKBERRY JAM

7-8 fresh jalapeños 
2 cups blackberries
[frozen is fine]
2 tablespoons lemon juice
1 cup apple cider vinegar
3 cups sugar

_ cut off stems and remove seeds from peppers
_ combine peppers with vinegar and puree in a food processor until smooth
_ in a large pot combine peppers, blackberries and sugar
_ bring mixture to a boil
_ reduce heat and simmer for until jam thickens
[the longer you cook it the less spicy it will end up]
_ skim off foam [if any]
[spoon a small portion onto a cold plate, wait a minute and rund your finger through it - if it doesn’t run closed immediately your jam is ready]
_ spoon into sterile jars and close immediately
_ to preserve boil closed jars in a water bath for another 10 minutes


BROMBEER-JALAPENO-MARMELADE

7-8 frische Jalapeños 
300 g Brombeeren
[frisch oder gefroren]
2 Esslöffel Zitronensaft
250 ml Apfelessig
600 g Zucker

_ Stiele abschneiden und Kerne aus den Chilischoten entfernen
_ Chili mit Essig vermengen und fein pürieren
_ in einem großen Topf Chili, Brombeeren und Zucker vermengen
_ Mischung zum Kochen bringen
_ Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Marmelade eindickt
[je länger man sie kocht, desto weniger scharf wird es]
_ Schaum abschöpfen [falls sich einer bildet]
[eine kleine Portion auf einen kalten Teller löffeln, eine Minute warten und mit dem Finger durchfahren - wenn Marmelade nicht sofort zusammen läuft, ist die Marmelade fertig]
_ in sterile Gläser abfüllen und sofort verschließen
_ verschlossene Gläser zur haltbar machen, noch 10 Minuten im Wasserbad auskochen

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