HOUNDS ROSE SYRUP

HOUNDS ROSE SYRUP

freshly picked rosehips [hounds rose]
sugar of your choice [I used brown sugar]

This is a cold-extraction recipe. Some vitamin C is lost through the cooking process. So this recipe aims to retain as much vitamin as possible.

_ wash rosehips in cold water and spread out on a tea towel to dry
_ cut of top and tail of each rosehip
[in addition you can score around the middle of each rosehip for more juices to release easily]
_ prepare a large clean jar that can be closed tightly with a lid

_ add a layer of sugar and follow it with a layer of rosehips
_ keep on layering
sugar and rosehips until your glass is full [or your rosehips are finished]
[tap the jar onto the counter every few layers to help settle the content]
_ finish with a layer of
sugar
_ seal jar and store in a room-temperature space

_ leave sealed until sugar has fully liquified [the sugar will draw out the juices from the rose hips - this might take anywhere from 6 weeks to 3 months]
[shake once in a while to dislodge bigger sugar clusters]
[feel free to leave syrup to infuse beyond the stage where all sugar is liquified]

_ strain syrup through a fine-meshed cloth and bottle into sterile bottles
[if some of your rosehips burst open and the little hairs got into the syrup make sure to strain it through a coffee filter or muslin cloth]


HAGEBUTTENSIRUP

frisch gepflückte Hagebutten
Zucker nach Wahl [ich habe braunen Zucker verwendet]

Dies ist ein Rezept für eine Kaltextraktion. Durch den Kochvorgang geht ein Teil des Vitamin C verloren. Dieses Rezept zielt darauf ab, so viel Vitamin wie möglich zu erhalten.

_ Hagebutten unter kaltem Wasser waschen und zum Trocknen auf ein Geschirrtuch auslegen
_ Spitzen und Enden jeder
Hagebutte abschneiden
[wer möchte kann zusätzlich die Mitte jeder Hagebutte einritzen, damit mehr Saft austritt]
_ ein gut verschließbares Glas vorbereiten

_ mit einer Schicht Zucker starten und darauf eine Schicht Hagebutten geben
_
Zucker und Hagebutten schichten, bis das Glas voll ist [oder die Hagebutten aufgebraucht sind]
[das Glas alle paar Schichten auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Inhalt setzt]
_ mit einer Schicht
Zucker abschließen
_ das Glas gut verschließen und bei Raumtemperatur aufbewahren

_ verschlossen lassen, bis sich der Zucker vollständig verflüssigt hat [der Zucker zieht den Saft aus den Hagebutten - das kann zwischen 6 Wochen und 3 Monaten dauern]
[ab und zu schütteln, um größere Zuckerklumpen zu lösen]
[man kann den Sirup auch über das Stadium hinaus ziehen lassen, in dem der Zucker vollständig verflüssigt ist]

_ Sirup durch ein feinmaschiges Tuch abseihen und in sterile Flaschen abfüllen
[falls einige der Hagebutten aufgeplatzt sind und die kleinen Härchen in den Sirup gelangt sind, unbedingt durch einen Kaffeefilter oder ein Musselin-Tuch abseihen]

CANDIED ROWAN BERRIES + ROWAN BERRY SYRUP

CANDIED ROWAN BERRIES + ROWAN BERRY SYRUP

SPICY CORNEL CHERRY SAUCE

SPICY CORNEL CHERRY SAUCE