CANDIED ROWAN BERRIES + ROWAN BERRY SYRUP

CANDIED ROWAN BERRIES + ROWAN BERRY SYRUP

1 kg rowan berries
1 kg sugar
500 ml water

powdered sugar
dark chocolate

[Note: there are easier and faster ways to make rowanberry syrup - this recipe is more involved, but you end up with both syrup and candied rowanberries for snacking or cocktails]

_ pluck rowanberries from stems and remove mouldy berries
_ rinse under cold water and pat dry
[optional: freeze berries overnight - opinions vary on whether this helps reduce bitterness or not. I like to freeze them - but mostly because I never get around to processing them right after picking]

_ heat sugar and water in a saucepan
_ stir until
sugar is completely dissolved
_ bring to a boil, add
berries and simmer for about 5 minutes
_ remove saucepan from heat, cover with a lid and let sit overnight

_ the following day, remove the berries from the syrup with a slotted spoon
_ boil the syrup briefly
_ return the berries to the hot syrup
_ cover and allow to infuse for another day

_ repeat the process of sieving, boiling and re-soaking five to seven times [berries only keep well if the water content is sufficiently low and the sugar content sufficiently high]

_ after the final round, drain the berries well and place them on a baking paper
_ let them air dry for about a day
[alternatively, you can dry the berries in a dehydrator on a low setting]

_ boil the syrup one last time and while still hot pour into clean jars and seal tightly

_ roll the dried berries in powdered sugar and store in airtight jars
[after a day the white sugar will have melted and the berries will be orange again - but it helps to prevent sticking]
_ alternatively you can melt
dark chocolate and carefully dip the candied berries one by one into the chocolate with a toothpick [make sure they are enclosed in chocolate all around]
_ leave to harden on a sheet of baking paper [berries should keep for a good year when sealed airtight]

[if you like you can add spices to the recipe - just add 1 cinnamon stick, 3-4 cloves and 1 star anise to spice up the syrup during the first boil]


KANDIERTE VOGELBEEREN + VOGELBEERSIRUP

1 kg Vogelbeeren
1 kg Zucker
500 ml Wasser

Staubzucker
dunkle Schokolade

[Anmerkung: es gibt einfachere und schnellere Varianten um Vogelbeersirup herzustellen - dieses Rezept ist aufwändiger, man hat aber am Ende sowohl Sirup als auch kandierte Vogelbeeren zum naschen oder für Cocktails]

_
Vogelbeeren von den Stielen zupfen und verschimmelte Beeren entfernen
_ unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen
[optional: Beeren über Nacht einfrieren - hier gehen die Meinungen auseinander, ob dies hilft, die Bitterkeit zu reduzieren oder nicht. Ich friere sie gerne ein - aber hauptsächlich, weil ich nie dazu komme, sie direkt nach dem Pflücken zu verarbeiten]

_ Zucker und Wasser in einem Top erhitzen
_ rühren bis der
Zucker ganz aufgelöst ist
_ zum Kochen bringen,
Beeren zugeben und ca. 5 Minuten köcheln
_ Top vom Herd nehmen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen

_ am folgenden Tag Beeren mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup nehmen
_ Sirup kurz aufkochen
_
Beeren zurück in den heißen Sud geben
_ abdecken und einen weiteren Tag ziehen lassen

_ den Absieben-, Aufkochen-, Wiedereinlegenvorgang fünf bis sieben Mal wiederholen
[Beeren sind nur gut haltbar wenn der Wassergehalt ausreichen niedrig und Zuckergehalt ausreichen hoch ist]

_ nach der finalen Runde die Beeren gut abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen
_ für etwa einen Tag an der Luft trocknen lassen
[alternative kann man die Beeren in einem Dehydrierer bei niedriger Stufe antrocknen]

_ den Sirup ein letztes Mal aufkochen und noch heiß in saubere Gläser füllen und fest verschließen

_ die angetrockneten Beeren in Staubzucker wälzen und in Gläschen luftdicht aufbewahren [nach einem Tag ist der weiße Zucker geschmolzen und die Beeren sind wieder orange - aber es hilft das verkleben zu verhindern]
_ alternative kann man
dunkle Schokolade schmelzen und die kandierten Beeren einzeln mit einem Zahnstocher vorsichtig in die Schokolade tauchen [darauf achten, dass sie rundherum mit Schokolade eingeschlossen sind]
_ auf einem Backpapier aushärten lassen
[Beeren sollten sich luftdicht verschlossen ein gutes Jahr halten]

[wer möchte kann das Rezept mit Gewürzen verfeinern - einfach beim ersten Aufkochvorgang 1 Zimtstange, 3-4 Nelken und 1 Sternanise hinzufügen um den Sirup zu würzen]

ROSE HIP ORANGE JAM

ROSE HIP ORANGE JAM

HOUNDS ROSE SYRUP

HOUNDS ROSE SYRUP