HOUNDS ROSE HIP JELLY

HOUNDS ROSE HIP JELLY

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500 g hounds rose hips
2 apples
approximately 500 g sugar

_ wash rose hips and apples
_ chop apples up into chunks [no need to core or peel them]
_ place both into a large pot and just cover with water
_ bring to a boil
_ reduce heat, put on a lid and simmer until soft
[depending on how ripe the rose hips are this can take anywhere from 15 to 60 minutes]
_ mash up with a potato masher
_ simmer for another 15 minutes [with lid on]
_ strain mixture through a muslin or a jelly bag
[since the rose hips have fine hairs inside - which can be irritating to the throat - I like to once more strain it through a coffee filter]
_ measure liquid and pour into a clean pan
_ for each 100 ml liquid measure 75 g sugar
_ add sugar to the liquid
_ bring slowly to a boil [so the sugar melts]
_ simmer until it reaches the setting point [test every 5 to 10 minutes]
[the setting point can be tested by putting a spoonful on a cold plate - draw your finger through it and see if its jelly/jam like]
[if it is a little scummy on top when ready - remove from heat and add a knob of butter]
_ pour into sterilized jars and let cool

[fantastic on toast, to accompany roast meat or added into your home baking]


HAGEBUTTENGELEE

500 g Hagebutten
2 Äpfel
ungefähr 500 g Zucker

_ Hagebutten und Äpfel waschen
_ Äpfel in Stücke schneiden [es ist nicht notwendig, sie zu entkernen oder zu schälen]
_ beides in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken
_ zum Kochen bringen
_ Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und zugedeckt weich köcheln lassen
[je nach Reife der Hagebutten kann dies 15 bis 60 Minuten dauern]
_ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
_ weitere 15 Minuten köcheln lassen [bei geschlossenem Deckel]
_ Mischung durch ein feines Tuch abseihen
[da die Hagebutten innen fein behaart sind - was für den Rachen reizend sein kann - gieße ich die Flüssigkeit zusätzlich durch einen Kaffeefilter]
_ Flüssigkeit messen und in eine saubere Pfanne gießen
_ pro 100 ml Flüssigkeit 75 g Zucker abmessen
_ Zucker in die Flüssigkeit geben
_ langsam zum Kochen bringen [damit der Zucker sich auflöst]
_ köcheln lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist [alle 5 bis 10 Minuten testen]
[der Gelierpunkt kann getestet werden, indem man einen Löffel Gelee auf einen kalten Teller gibt - kurz warten und den Finger hindurch ziehen und schauen, ob die Konsistenz marmeladenartig ist]
[falls es ein wenig schaumig ist, zum Schluss vom Feuer nehmen und ein Stückchen Butter hinzufügen]
_ in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen

[fantastisch auf Toast, als Beilage zu gebratenem Fleisch oder zum Backen]

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SPICED PLUM UPSIDE DOWN CAKE

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MEDLAR JELLY

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