DANDELION HONEY

DANDELION HONEY

1 l pitcher dandelion flower petals
1 l water
1 lemon [juice + zest]
500 g sugar

_ collect dandelion flower heads in full bloom [give the wildlife a chance to flee the scene]
_ cut away all green parts - leaving only the yellow and white flower petals
_ place in a bowl and add water until just covered
[you might need to push them a little to keep them from floating up]
_ leave for 2 hours
_ transfer to a pot, cover and simmer for 20 minutes
_ remove from heat and let the flavors absorb over night
_ next day strain the liquid through a sieve
[if you want your honey to be clear like a jelly strain through a fine meshed cloth, multiple layers of kitchen paper or a coffee filter - if you don’t mind it being a bit murky straining it through a fine meshed sieve will do]
_ add sugar [same weight as liquid], lemon juice and zest
_ bring to a boil
_ simmer until dandelion water begins to thicken [this might take a few hours]
[to check the right texture - transfer a tablespoon of the mixture onto a cold plate and see how you like the thickness - it should be like viscous honey]
[better to end up too runny than with a block of candy - if you feel it is too runny when cold you can always reheat and simmer it a bit longer]
_ transfer to sterile glasses while still hot
_ close tight and keep in a dark spot


LÖWENZAHN HONIG

1 l Glas Löwenzahnblütenblätter
1 l Wasser
1 Zitrone [Saft + Schale]
500 g Zucker

_ Löwenzahnblütenköpfe in voller Blüte sammeln [den Wildtieren die Chance geben, vom Schauplatz zu fliehen]
_ alle grünen Teile wegschneiden - nur die gelben und weißen Blütenblätter in eine Schüssel geben und Wasser hinzufügen, bis sie gerade bedeckt sind
[sanft unter Wasser drücken]
_ 2 Stunden ziehen lassen
_ in einen Topf geben, zudecken und 20 Minuten köcheln lassen
_ von der Hitze nehmen und die Aromen über Nacht absorbieren lassen
_ am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen [wer den Honig klar will kann ihn durch ein feinmaschiges Tuch, mehrere Lagen Küchenpapier oder einen Kaffeefilter gießen]
_ Zucker [gleiches Gewicht wie Flüssigkeit], Zitronensaft und -schale hinzufügen
_ zum Kochen bringen
_ köcheln, bis das Löwenzahnwasser anfängt einzudicken [dies kann einige Stunden dauern]
[um die richtige Textur zu prüfen - einen Esslöffel der Mischung auf eine kalte Platte löffeln und sehen wie einem die Viskosität gefällt - sie sollte wie zähflüssiger Honig sein]
[lieber zu flüssig enden als mit einem Block Bonbons - wenn man das Gefühl hat, dass es zu flüssig ist, wenn es kalt ist, kann man es immer wieder aufwärmen und etwas länger köcheln lassen]
_ in sterile Gläser gießen, solange der Honig noch heiß ist
_ dicht verschließen und an einem dunklen Ort lagern

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HONEY POMELO WITH CHILI-SALT DIP

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ELDERBERRY COOKIES

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