IRAQI BAKLAVA

IRAQI BAKLAVA

dscf4358 copy.jpeg

200 g walnuts
200 g pistachios
¾ cups ghee
½ cup plant fat
2 teaspoons cardamom
pinch cinnamon
50 g sugar
2 packages baklava sheets
1 cup sugar
½ cup water
pinch lemon flavor
½ teaspoon cardamom

_ grind walnuts and pistachios
_ combine walnuts, pistachios [keep about ⅓ for later], cardamom, cinnamon and 50 g sugar [instead of sugar feel free to use syrup]
_ melt ghee and plant oil
_ find a baking tray that fits the size of the baklava sheets the closest
_ unwrap the baklava sheets
[wrap baklava sheets in a moist cloth to keep the sheets from drying out and breaking]
_ brush the baking tray with melted oil-ghee mixture [make sure to completely cover the surface]
_ place one baklava sheet flat into the tray
_ brush with oil and place second baklava sheet on top [be generous with the oil]
_ proceed the same way with another 8 to 13 layers [always brushing each sheet with oil]
[try not to trap too much air between the sheets]
_ fold in the edges that stick out and cover all the edges in oil
_ spread nut mixture evenly on top [should be between 8 and 10 mm high]
_ cover with a baklava sheet
_ proceed like with the base layer - layer about 10 sheets with oil in between [don’t put oil on top of the last sheet]
_ using a sharp knife cut baklava into equal pieces [make them rather small]
_ preheat oven to 200°C
_ brush top layer with oil and place in the oven
_ bake for about 30 minutes

_ for the syrup combine water, sugar, lemon flavor and cardamom powder in a saucepan
_ bring to a slight simmer [stirring constantly until the sugar dissolves]
_ remove from heat and leave to cool down to room temperature
_ take baklava out of the oven and pour syrup on top while still hot
_ sprinkle with pistachios

Town festivities in Bavaria. A day of dancing, laughing and hearty food. The days leading up to the event I had the privilege to document two of the dishes prepared. You might wonder why the related recipes are Taboulé and Baklava and not some Bavarian sausage with Sauerkraut. The reason is that the city of Eschenbach in der Oberpfalz gained a bunch of lovely new residents. A group of Syrians and Iraqi found themselves a new home in this picturesque Bavarian town. A group of enthusiastic locals formed the ‘Arbeitskreis Asyl’ a year ago and support them on their way to building a new life. The festivities this weekend were the perfect occasion to show off some of their culture - the most delicious aspect - their food! And believe me baking and cooking they can. They offered an unbelievable array of sweet and savory dishes. One more delicious than the other. Can’t wait to learn how to cook all the others. But let’s start with the first. A mouthwatering Arabic favorite - the Baklava. Asel was nice enough to teach me how to create the sweetest treats of them all. The lesson was quite a party in itself. She and her family are so full of life. Smiling, laughing and serving more sweet cardamom tea. Constantly friends are coming and going - their door always open. Thank you Asel for inviting me into your home and being patient with me for constantly asking about measurements. I know you only need your hands and your heart to cook. I still need a few guidelines to recreate this on my own.


IRAKISCHES BAKLAVA

200 g Walnüsse
200 g Pistazien
160 g Ghee
110 g Pflanzenfett
2 Teelöffel Kardamom
Priese Zimt
50 g Zucker
2 Packungen Baklava-Blätter
200 g Zucker
125 ml Wasser
Spritzer Zitronenaroma
½ Teelöffel Kardamom

_ Walnüsse und Pistazien mahlen
_ Walnüsse, Pistazien [etwa ⅓ für später bei Seite stellen], Kardamom, Zimt und 50g Zucker [statt Zucker können Sie auch Sirup verwenden] vermengen
_ Ghee und Pflanzenöl schmelzen
_ eine Backform bereitstellen, das der Größe der Baklava-Blätter am ehesten entspricht
_ Baklava-Blätter auswickeln
[Baklava-Blätter in ein feuchtes Tuch einwickeln, damit die Blätter nicht austrocknen und brechen]
_ Backform mit geschmolzenem Öl-Ghee-Gemisch bestreichen [Oberfläche sollte vollständig bedeckt sein]
_ ein Baklava-Blatt flach in die Backform legen
_ mit Öl bepinseln und ein zweites Baklava-Blatt darauf legen [großzügig mit dem Öl sein]
_ mit weiteren 8 bis 13 Schichten auf die gleiche Weise verfahren [jedes Blatt immer mit Öl bestreichen]
[möglichst wenig Luft zwischen den Blättern einschließen]
_ die überstehenden Ränder einfalten und alle Ränder mit Öl bestreichen
_ Nussmischung gleichmäßig auf der Oberseite verteilen [sollte zwischen 8 und 10 mm hoch sein]
_ mit einem Baklava-Blatt abdecken
_ wie bei der Grundschicht vorgehen - etwa 10 Blätter mit Öl dazwischen schichten [kein Öl auf das letzte Blatt geben]
_ mit einem scharfen Messer Baklava in gleiche Stücke schneiden [ziemlich klein machen]
_ Ofen auf 200°C vorheizen
_ obere Schicht mit Öl bestreichen und in den Ofen geben
_ etwa 30 Minuten backen

_ für den Sirup Wasser, Zucker, Zitronenaroma und Kardamompulver in einem Kochtopf kombinieren
_ leicht köcheln lassen [ständig rühren, bis sich der Zucker auflöst]
_ vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen
_ Baklava aus dem Ofen nehmen und Sirup darüber gießen, solange es noch heiß ist
_ mit Pistazien bestreuen

Stadtfeste in Bayern. Ein Tag mit Tanz, Gelächter und deftigem Essen. An den Tagen vor der Veranstaltung hatte ich das Privileg, zwei der zubereiteten Gerichte zu dokumentieren. Man fragt sich vielleicht, warum die zugehörigen Rezepte Taboulé und Baklava sind und nicht bayerische Wurst mit Sauerkraut. Der Grund dafür ist, dass die Stadt Eschenbach in der Oberpfalz eine handvoll netter neuer Einwohner gewonnen hat. Eine Gruppe von Syrern und Irakern fand in dieser malerischen bayerischen Stadt eine neue Heimat. Eine Gruppe begeisterter Einheimischer hat vor einem Jahr den "Arbeitskreis Asyl" gegründet und unterstützt sie auf ihrem Weg zu einem neuen Leben. Die Feierlichkeiten an diesem Wochenende waren die perfekte Gelegenheit, etwas von ihrer Kultur zu zeigen - den köstlichsten Aspekt - ihr Essen! Und glaubt mir, sie können wahrlich ausgezeichnete backen und kochen. Sie boten eine unglaubliche Vielfalt an süßen und pikanten Gerichten. Eines köstlicher als das andere. Ich kann es kaum erwarten zu lernen, wie man alle kocht. Aber fangen wir mit dem Ersten an. Ein köstlicher arabischer Favorit - das Baklava. Asel war so nett, mir beizubringen, wie man die süßesten Leckereien von allen zubereitet. Die Kochstunde war an sich schon eine ziemliche Party. Sie und ihre Familie sind so voller Leben. Sie lächeln, lachen und servieren mehr süßen Kardamomtee. Ständig kommen und gehen Freunde - ihre Tür steht immer offen. Ich danke dir, Asel, dass du mich in dein Haus eingeladen hast und dass du Geduld mit mir hattest, wenn ich ständig nach den Maßen gefragt habe. Ich weiß, dass du zum Kochen nur deine Hände und dein Herz brauchst. Ich brauche noch ein paar Notizen, um dies selbst hinzubekommen.

dscf8534.jpeg
dscf8606 copy.jpeg
dscf8555 copy.jpeg
dscf8594 copy.jpeg
dscf8591 copy.jpeg
dscf4340 copy.jpeg
dscf4339 copy.jpeg
dscf8565 copy.jpeg
dscf8596 copy.jpeg
dscf8584 copy.jpeg
dscf4313 copy.jpeg
dscf4346 copy.jpeg
dscf4373+copy.jpg
dscf4362+copy.jpg
APPLE ROSES

APPLE ROSES

MONSTER EYES

MONSTER EYES