KRAMPUS
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200 g flour
70 ml milk
3 g dry yeast
30 g butter
25 g sugar
1 egg yolk
1 package vanilla sugar
pinch salt
½ lemon [zest]
raisins

1 egg yolk
1 tablespoon milk

_ melt butter
_ heat milk [lukewarm] and combine with 1 tablespoon of the sugar and the yeast [leave for 10 minutes]
_ combine 150g flour with sugar, vanilla sugar, salt and lemon zest
_ add milk-yeast mixture, egg yolk and melted butter
_ knead into a dough
_ add 1 tablespoon flour at a time until you reach a smooth but soft dough
_ form into a ball, cover and keep in a warm spot for 30 minutes
_ deflate dough
_ form into two thick rolls
_ with a scissor make a long cut in the bottom [for the feet] and a short cut in top [for the horns]
_ make two cuts in from the sides [forming the hands] and a tiny cut for the nose
[now for the ‘arts and crafts’ part]
_ place a bunch of birch sticks into one hand, two raisins as eyes and a red paper tong [you can take red marzipan if you like]
_ cover with a kitchen towel and leave in a warm spot for 30 minutes
_ whisk egg yolk and milk together
_ preheat oven to 180°C
_ glaze dough ‘Krampuse’ with the egg-milk mixture [pinch in the eyes again if they stand out and squeeze in a neck]
_ bake for about 20 minutes


KRAMPUS

200 g Mehl
70 ml Milch
3 g Trockenhefe
30 g Butter
25 g Zucker
1 Eigelb
1 Packung Vanillezucker
Prise Salz
½ Zitrone [Schale]
Rosinen

1 Eigelb
1 Esslöffel Milch

_ Butter schmelzen
_ Milch [lauwarm] erhitzen und mit 1 Esslöffel Zucker und Hefe vermischen [10 Minuten stehen lassen]
_ 150 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale vermischen
_ Milch-Hefe-Mischung, Eigelb und geschmolzene Butter hinzufügen
_ zu einem Teig kneten
_ jeweils 1 Esslöffel Mehl zugeben, bis ein glatter, aber weicher Teig entsteht
_ zu einem Ball formen, abdecken und 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen
_ Luft aus demTeig kneten
_ zu zwei dicken Rollen formen
_ mit einer Schere einen langen Schnitt unten [für die Füße] und einen kurzen Schnitt oben [für die Hörner] machen
_ zwei Schnitte von den Seiten [die die Hände bilden] und einen kleinen Schnitt für die Nase
_ ein Bündel Birkenstäbchen in eine Hand platzieren, zwei Rosinen als Augen und eine rote Papierzunge
[wer mag, kann rotes Marzipan nehmen]
_ mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen
_ Eigelb und Milch verquirlen
_ Ofen auf 180°C vorheizen
_ Teig 'Krampuse' mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen
[die Augen nochmal etwas hineindrücken und einen Hals formen]
_ etwa 20 Minuten backen

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ALLERHEILIGEN STRIETZEL [All Saint’s Day braid]

ALLERHEILIGEN STRIETZEL [All Saint’s Day braid]

POT ROAST

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