WILD ROSE HIP - APPLE JAM

WILD ROSE HIP - APPLE JAM

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wild rose hips
apples
vanilla extract
[optional]
rum [optional]
lemon zest [optional]
canning sugar [2:1]

_ cut off stems and blossom remainders of the hips
_ place clean hips into a pot and cover with water
_ simmer until hips get soft
[stir regularly - they tend to stick to the bottom of the pan]
_ press hip pulp through a ‘flotte Lotte’ or a fine meshed sieve to separate the puree from the kernels
[discard of the kernels]
_ peel apples and remove the center
_ cut into large chunks
_ add a little water and simmer until apples are tender
_ press through a sieve or use a blender to puree the apples
_ combine rose hip puree and apple puree
[2 parts rose hip : 1 part apples]
_ measure how much puree you ended up with and prepare canning sugar accordingly
_ combine puree, canning sugar [2:1], vanilla, a little rum and lemon zest in a large pot
_ bring to a boil [this will love to burn in the bottom - so keep stirring]
_ boil for 5 minutes
_ spoon into sterilized jars [close immediately]


WILDE HAGEBUTTE - APFELKONFITÜRE

wilde Hagebutten
Äpfel
Vanilleextrakt
[optional]
Rum [optional]
Zitronenschale [optional]
Gelierzucker [2:1]

_ Stiele und Blütenreste der Hagebutten abschneiden
_ saubere Hagebutten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
_ köcheln, bis die Hagebutten weich werden [regelmäßig umrühren - sie neigen dazu, am Boden der Pfanne zu kleben]
_ Hagebuttenbrei durch eine 'Flotte Lotte' oder ein feinmaschiges Sieb streichen, um das Püree von den Kernen zu trennen [die Kerne wegwerfen]
_ Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen
_ in große Stücke geschnitten
_ etwas Wasser hinzufügen und köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind
_ die Äpfel durch ein Sieb streichen oder mit einem Mixer pürieren
_ Hagebuttenpüree und Apfelpüree kombinieren [2 Teile Hagebutte : 1 Teil Äpfel]
_ Püreemenge abwiegen und passend Einmachzucker [2:1] abwiegen
_ beides gemeinsam mit Vanille, ein wenig Rum und Zitronenschale in einem großen Topf kombinieren
_ zum Kochen bringen [bleibt gerne am Boden kleben - also weiter rühren]
_ 5 Minuten kochen
_ in sterilisierte Gläser löffeln [sofort verschließen]

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