LENTIL STEW

LENTIL STEW

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1 large onion
3 carrots
3 potatoes
1 leek
2-3 cloves garlic
2 large pieces smoked pork belly
[thick slices of bacon]
1 teaspoon pepper corns
1 bay leaf
500 g lentils
salt
pepper
1 tablespoon soup seasoning
2 tablespoons vinegar
sausages
1.5 l water

_ soak lentils in 1 liter water [at least 3 hours, over night is fine too]
_ chop onion, carrots, potatoes and leek into small pieces
_ peel garlic [but leave whole]
_ heat a large pot
_ fry bacon until it’s nicely browned on both sides [without adding oil]
_ add chopped vegetables and garlic
_ saute for 5-10 minutes
_ add pepper corns and bay leaf
_ add lentils including the water you soaked them in
_ simmer until lentils are tender
[about 45 minutes, depending on how long you soaked the lentils before]
_ remove bacon and the bay leaf
_ dice bacon into small pieces
_ remove about 500 ml [2 cups] and puree in a separate bowl [try to get the garlic cloves to purée them as well]
_ alternatively you can use a hand blender to blend part of the soup directly in the pot
[you can blend it a little more or less - depending on how creamy you like it]
_ season with salt, pepper and soup seasoning
_ add vinegar
_ mix in bacon cubes
_ serve topped with sliced sausage and more vinegar on the side


LINSENEINTOPF

1 große Zwiebel
3 Karotten
3 Kartoffeln
1 Lauch
2-3 Zehen Knoblauch
2 große Stücke geräucherter Schweinebauch
[dicke Speckscheiben]
1 Teelöffel Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
500 g Linsen
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Suppenwürze
2 Esslöffel Essig
Würste
1,5 l Wasser

_ Linsen in 1 Liter Wasser einweichen [mindestens 3 Stunden, aber über Nacht geht auch gut]
_ Zwiebel, Karotten, Kartoffeln und Lauch klein schneiden
_ Knoblauch schälen [aber ganz lassen]
_ einen großen Topf erhitzen
_ Speck anbraten, bis er auf beiden Seiten schön gebräunt ist [ohne Zugabe von Öl]
_ gehacktes Gemüse und Knoblauch hinzufügen
_ 5-10 Minuten glasig anbraten
_ Pfefferkörner und Lorbeerblatt hinzufügen
_ Linsen, einschließlich dem Wassers, in dem sie eingeweicht wurden dazu geben
_ köcheln lassen, bis die Linsen weich sind [etwa 45 Minuten, je nachdem, wie lange die Linsen vorher eingeweicht wurden]
_ Speck und Lorbeerblatt entfernen
_ Speck in kleine Würfel schneiden
_ etwa 500 ml [2 Tassen] heraus nehmen und in einer separaten Schüssel pürieren [sicherstellen, dass die ganzen Knoblauchzehen mit pürieret werden]
_ alternativ kann man einen Stabmixer verwenden, um einen Teil der Suppe direkt im Topf zu pürieren
_ mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze würzen
_ Essig hinzufügen
_ Speckwürfel untermischen
_ mit Wurstscheiben und mehr Essig als Beilage servieren

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