HAWTHORN KETCHUP

HAWTHORN KETCHUP

3 cups hawthorn berries
1/2 cup apple cider vinegar
1/2 cup water
1/4 cup honey
1/4 cup apple cider [or black cherry juice]
1 teaspoon salt
pinch black pepper
pinch cayenne pepper
pinch cardamom
pinch cinnamon
pinch allspice
pinch nutmeg

_ remove berries from their stalks and rinse in cold water
_ place
berries, water and vinegar in a large saucepan
_ gently bring to a boil
_ simmer for about 30 min [until the skin starts to split]
_ leave to cool and push mixture through a sieve to remove the pits

_ return mixture to the pan
_ add
honey and spices and bring to a low boil [sir frequently]
_ remove from heat and gradually add
apple cider until you reach your preferred ketchup consistency [sauce will thicken a bit as it cools]
_ taste and season with more
salt and pepper if needed
_ bottle into sterile glasses
_ refrigerate and use within 2 months


WEISSDORNKETCHUP

3 Tassen Weißdornbeeren
125 ml Apfelessig
125 ml Wasser
85 g Honig
60 ml Apfelsaft [oder Schwarzkirschsaft]
1 Teelöffel Salz
Priese schwarzer Pfeffer
Priese Cayennepfeffer
Priese Kardamom
Priese Zimt
Priese Piment
Priese Muskatnuss

_ Beeren von den Stielen lösen und in kaltem Wasser abspülen
_
Beeren, Wasser und Essig in einen großen Topf geben
_ vorsichtig zum Köcheln bringen
_ ca. 30 Minuten köcheln lassen [bis die Schale anfängt aufzuplatzen]
_ abkühlen lassen und die Mischung durch ein Sieb drücken, um die Kerne zu entfernen

_ die Mischung wieder in den Topf geben
_
Honig und Gewürze hinzufügen und zum köcheln bringen [häufig umrühren]
_ vom Herd nehmen und nach und nach
Apfelsaft hinzufügen, bis die gewünschte Ketchup-Konsistenz erreicht ist [die Soße wird beim Abkühlen etwas eindicken]
_ abschmecken und bei Bedarf mit mehr
Salz und Pfeffer würzen
_ in sterile Gläser abfüllen
_ im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Monaten aufbrauchen

YARROW SYRUP

YARROW SYRUP

SPICED CORNEL CHERRY JELLY

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