GERMKNÖDEL - AUSTRIAN YEAST BUNS

GERMKNÖDEL - AUSTRIAN YEAST BUNS

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500 g flour [Type 405]
1/2 cube fresh yeast [21g]
230 ml milk [lukewarm]
60 g sugar
pinch salt
1/2 teaspoon vanilla
1 lemon [zest]
1 egg
80 g butter

  jam

50 g poppy seeds
powdered sugar
vanilla sauce

[prepare the dough the night before you want to steam the buns]
_ place flour in a large bowl and form a little volcano
_ crumble in the yeast and add sugar and milk
_ leave until it starts to froth
_ meanwhile carefully brown the butter
[leave butter to cool down a little before adding to the batter]
_ add the egg, butter, lemon zest, ½ teaspoon vanilla and salt to the flour volcano
_ knead mixture until you get a soft and smooth dough
[you might want to transfer the dough to a flat surface to really give it a good knead]
_ place dough into a large bowl and cover with cling foil
_ leave to rise at room temperature for 30 minutes
_ place in the fridge over night
[a cool place in your home should be fine too]
_ next day deflate dough and cut into equal sized pieces
[depending on your steamer 8 pieces for regular sized buns - up to 24 for small buns]
_ knead each piece until smooth and form into a small ball
_ flatten it out a litte and place a spoon full
[tablespoon for large ones, teaspoon for small ones] of jam in the center
_ close bun tight so no jam can run out
[if you are having troubles with that you can place the jam in a freezer tray the day before and place the frozen jam in the center of your buns]
_ form smooth little balls
_ place all buns on baking paper [ideally individual pieces]
_ cover with a kitchen cloth and leave to rise [until doubled in volume]
_ grind poppy seeds in a mixer or mortar and combine with a little powdered sugar
_ prepare vanilla sauce according to package instructions
_ bring some water to a boil and place your steamer on top
_ place buns into the steamer
[make sure to leave plenty of space around - they will still grow bigger]
_ steam small buns for about 10 minutes, large buns for 20 minutes
[don’t open the steamer in-between]
_ place hot bun in a deep dish, surround with vanilla sauce and top off with some poppy seed sugar


GERMKNÖDEL

500 g Mehl [Type 405]
1/2 Würfel frische Hefe [21g]
230 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
Priese Salz
1/2 Teelöffel Vanille
1 Zitrone [Schale]
1 Ei
80 g Butter
  Marmelade
50 g Mohn
Staubzucker
Vanille Sauce

[Teig am Vorabend zubereiten]
_ Mehl in einer großen Schüssel zu einem Vulkan formen
_ Hefe einbröseln und Zucker und Milch hinzufügen
_ kurz stehen lassen bis sich Blasen bilden
_ währenddessen Butter bräunen
[danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen]
_ Eier, Butter, Zitronenschale, Vanille und Salz zur Hefe geben
_ mit einer Gabel das Mehl langsam untermengen
_ wenn alles gut vermengt ist auf eine sauber Arbeitsunterlage stürzen
_ kneten, bis ein samtiger, nicht klebriger Teig entsteht
_ Teig in einer bemehlten Schüssel [luftdicht abgedeckt] für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
_ Über Nacht den Teig im Kühlschrank aufbewahren
[oder an einem anderen kühlen Ort]
_ am nächsten Tag den Teig zusammenschlagen und in gleich große Stücke teilen
[8 für die klassische Größe - bis zu 24 für kleine Knödel]
_ jedes Stück kneten bis eine samtige Oberfläche entsteht
_ zu einem kleinen Ball formen, flach drücken und eine kleinen Menge Marmelade im Zentrum platzieren
_ Knödel fest verschließen, so dass keine Marmelade austreten kann
_ kleine Knödel formen und auf Packpapier legen
[idealerweise auf einzelne kleine Stücke]
_ mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen
[bis sie ca. doppelt so groß geworden sind]
_ Mohn fein mahlen und mit ein wenig Staubzucker vermengen
_ Vanillesauce laut Packungsangaben kochen
_ Wasser zum Kochen bringen und einen Gareinsatz einsetzen [oder Garaufsatz]
_ Knödel [auf einem kleinen Stück Backpapier] in den Gareinsatz legen
[nicht zu dicht - die Knödel werden nochmal an Volumen gewinnen]
_ kleine Knödel für ca. 10 Minuten garen [große für ca. 20 Minuten]
[den Garer nicht zwischendurch öffnen]
_ Knödel noch warm, mit Vanillesauce und Mohnzucker servieren

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