CRITTERS

your favorite sweet yeast dough recipe [ideally one that doesn’t rise too much - I used this one]
black food coloring
1 egg white

_ prepare your yeast dough according to the recipe
_ split away about 1/5 of the dough and knead in black food coloring
[it will take a while for the colour to be spread evenly - add more food colouring if needed to make it a saturated black]
_ roll out black dough on a lightly floured surface [about 2mm thick]
_ cut into thin strips [about 5mm wide]

_ grab a piece of dough [depending on desired critter size - I opted for about squash ball sized]
_ roll into a smooth ball and then twirl to make one side thin and pointy [elongated water drop shape]
_ carefully wrap 1 strip of black dough around the body of the caterpillar and pinch in the thin tail end [if it doesn’t stick well you can brush a little water onto the strip first]
_ place the critter onto a baking paper lined baking tray in a crescent shape [try to place it in a way so the black strip ends are underneath the body]
_ place two small pieces of round, flattened out dough onto the head for eyes
_ add another two tiny, white dough balls for irises
_ repeat the same way with the remaining dough
_ cover with a kitchen cloth and leave to rise
[this is important! - if the dough is rising too fast in the oven the stripes will rip - having them rise slowly beforehand can help that - but don’t worry if they break in the oven, just call them zombi critters ;) ]

_ preheat oven to 350°F [180°C]
_ brush caterpillars with lightly beaten egg white [you don’t want to get the egg white bubbly - just break the strings]
_ bake for 20-25 minutes [this depends a little on the size you chose - check for them to get a nice golden brown]
_ if you want to go for a slimy look you can brush them with butter once they get out of the oven


KLEINE RAUPEN

Lieblingsrezept für süßen Hefeteig [idealerweise eines, das nicht zu sehr aufgeht - ich habe dieses verwendet]
schwarze Lebensmittelfarbe
1 Eiweiß

_ Hefeteig nach dem Rezept zubereiten
_ ca. 1/5 des Teiges abtrennen und schwarze Lebensmittelfarbe einkneten
[es dauert eine Weile, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt - ggf. mehr Lebensmittelfarbe zugeben, damit es ein sattes Schwarz wird]
_ schwarzen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen [ca. 2 mm dick]
_ in dünne Streifen schneiden [ca. 5 mm breit]

_ ein Stück Teig nehmen [je nach gewünschter Größe - ich habe mich für die Größe eines Squashsballs entschieden]
_ zu einer glatten Kugel rollen und dann so kneten, dass eine Seite dünn und spitz wird [längliche Wassertropfenform]
_ einen Streifen schwarzen Teig vorsichtig um den Körper der Raupe wickeln und das dünne Schwanzende festdrücken [wenn es nicht gut klebt, kann man den Streifen vorher mit etwas Wasser bestreichen]
_ die Raupe halbmondförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen [versuchen es so zu platzieren, dass die Enden des schwarzen Streifens unter dem Körper liegen]
_ zwei kleine runde, abgeflachte Teigstücke als Augen auf den Kopf drücken
_ zwei weitere kleine, helle Kugeln für die Iris hinzufügen
_ mit dem restlichen Teig gleich verfahren
_ mit einem Küchentuch abdecken und gehen lassen
[das ist wichtig! - wenn der Teig im Ofen zu schnell aufgeht, reißen die Streifen - wenn man sie vorher langsam aufgehen lässt, kann man das verhindern - aber keine Sorge, wenn sie im Ofen aufplatzen, nennen man sie einfach Zombi-Würmchen ;) ]

_ Ofen auf 180°C [350°F] vorheizen
_ Raupen mit leicht geschlagenem Eiweiß bepinseln
_ 20-25 Minuten backen [das hängt ein wenig von der Größe ab, die man gewählt hat - sie sollten eine schöne goldbraune Farbe bekommen]
_ wenn man ein schleimiges Aussehen wünscht, kann man sie mit Butter bestreichen, sobald sie aus dem Ofen kommen

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