TATAKI WITH SHICHIMI TOGARASHI

TATAKI WITH SHICHIMI TOGARASHI

[starter for 4 or main dish for 2]

400 g fillet beef
1 tablespoon sunflower oil
2 tablespoons soy sauce
2 tablespoons mirin
[Japanese cooking wine]
2 tablespoons sake
½ tablespoon brown sugar
½ lime [juice]
walnut-sized piece ginger
2 tablespoons shimichi togarashi
radishes
scallions
fresh cress

_ peel and finely grate ginger
_ squeeze lime
_ combine sake, soy sauce, mirin and sugar in a small saucepan and bring to a boil.
_ add lime juice and ginger and simmer for 2 minutes
_ let cool slightly
_ brush fillet with half of the marinade
_ wrap tightly in plastic wrap and refrigerate for 30 minutes
_ sear fillet in oil on all sides in a hot frying pan
_ then let rest and cool
_ cut fillet into thin slices
_ arrange in a fan shape and drizzle with the second half of the marinade
_ sprinkle with Shichimi Togarashi
_ garnish with finely sliced radishes, spring onions and cress as desired

Serve with cucumber salad, an oven-crisp baguette or rice


TATAKI MIT SHICHIMI TOGARASHI

[Vorspeise für 4 oder Hauptgericht für 2]

400 g Rinderfilet
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Mirin
[japanischer Kochwein]
2 Esslöffel Sake
½ Esslöffel brauner Zucker
½ Limette [Saft]
walnußgroßes Stück Ingwer
2 Esslöffel Shimichi Togarashi
Radieschen
Frühlingszwiebeln
frische Kresse

_ Ingwer schälen und fein reiben
_ Limette auspressen
_ Sake, Sojasoße, Mirin und Zucker in einem kleinen Topf vermengen und aufkochen
_ Limettensaft und Ingwer hinzufügen und 2 Minuten köcheln
_ etwas auskühlen lassen
_ Filet mit der Hälfte der Marinade einpinseln
_ in Frischhaltefolie straff einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen
_ Filet in einer heißen Pfanne in Öl von allen Seiten scharf anbraten
_ danach ruhen und auskühlen lassen
_ Filet in dünne Scheiben schneiden
_ fächerartig anrichten und mit der zweiten Hälfte der Marinade beträufeln
_ mit Shichimi Togarashi bestreuen
_ nach Belieben mit fein geschnittenen Radieschen, Frühlingszwiebeln und Kresse garnieren

Dazu schmeckt Gurkensalat, ein ofenknuspriges Baguette oder Reis

dscf0420+copy.jpg
dscf0430 copy.jpeg
TERIYAKI SAUCE

TERIYAKI SAUCE

WILD GARLIC SPÄTZLE

WILD GARLIC SPÄTZLE