WHOLEMEAL BREAD WITH SUNFLOWER SEEDS

WHOLEMEAL BREAD WITH SUNFLOWER SEEDS

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2-3 tablespoons sourdough
300 g wholemeal flour 
[rye]
300 ml water [lukewarm]

450 g rye flour
200 ml water [lukewarm]
4-5 tablespoons sunflower seeds
1 tablespoon salt
1 teaspoon dry yeast

butter
[for the pan]
3 tablespoons poppy seeds
3 tablespoons sesame

_ mix sourdough with wholemeal rye flour and about 300ml lukewarm water in a bowl
_ cover and let rest overnight
_ add rye flour, sunflower seeds, salt, 200ml water and yeast to the existing dough
_ knead well for a good 10 minutes
[until you get an elastic, slightly sticky dough]
[if necessary add more water or flour]
_ cover and let the dough rest for about 2.5 hours [in a warm spot]
_ butter a loaf pan and sprinkle with poppy seeds and sesame
_ knead dough briefly again
_ carefully press the dough into the loaf pan
_ smooth and brush with a little water
_ sprinkle with poppy seeds and sesame
_ let rise for about 1 hour again [in a warm place]
_ preheat oven to 200 °C
_ bake on the middle rack for about 1 hour
[with the seeds on top it will be hard to tell how brown the bread already is]
_ remove from the oven and leave to cool in the pan


VOLLKORN SAUERTEIG BROT

2-3 Esslöffel Sauerteig
300 g Vollkornmehl 
[Roggen]
300 ml Wasser [lauwarm]

450 g Roggenmehl
200 ml Wasser [lauwarm]
4-5 Esslöffel Sonnenblumensamen
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Trockenhefe

Butter [für die Form]
3 Esslöffel Mohn
3 Esslöffel Sesam

_ Sauerteig mit Roggenvollkornmehl und ca. 300ml lauwarmen Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren
_ mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht ruhen lassen
_ Roggenmehl, Sonnenblumenkerne, Salz, weitere 200ml Wasser und Trockenhefe mit dem Sauerteigstarter vermengen
_ für 10 Minuten gut durchkneten
[bis daraus ein elastischer, leicht klebriger Teig wird]
[falls nötig mehr Wasser oder Mehl hinzufügen]
_ mit Frischhaltefolie abdecken und 2 1/2 Stunden [an einem warmen Ort] rasten lassen
_ eine Kastenform ausbuttern und mit Mohn und Sesam ausstreuen
_ Teig nochmals kurz kneten
_ vorsichtig den Teig in die Kastenform pressen
_ Oberfläche glätten und mit einwenig Wasser bestreichen
_ mit Mohn und Sesam bestreuen
_ erneut eine Stunde [an einem warmen Ort] gehen lassen
_ Ofen auf 200°C vorheizen
_ in der Mitte vom Ofen für ca. eine Stunde backen
[mit all den Samen am Brot ist es schwierig zu sagen wie braun es schon ist]
_ aus dem Ofen nehmen und in der Kastenform auskühlen lassen

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HAM IN BREAD

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CREAMY MANGO ICE CREAM

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