WEINPERL STRUDEL

WEINPERL STRUDEL

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2 strudel dough sheets
[about 35x45 cm]
¼ cup currants [Korinthen]
100 g sour cream
3 tablespoons butter

_ make strudel dough or defrost store bought strudel dough
[they usually come the size 35x45cm and include 2 times 2 sheets]
_ melt butter
_ butter a baking tray
_ fetch two kitchen towels
_ wet one towel [so it’s moist]
_ place the moist one on the table and put the dry one on top [this will help to keep your dough sheets from drying out]
_ preheat oven to 170°C
_ place one dough sheet on the cloth
_ spread 2 tablespoons melted butter evenly on top and cover with second sheet [leaving 1 tablespoon for later]
_ spread sour cream over the dough
[covering ⅔ of the sheet - leaving a little boarder on all sides]
_ sprinkle with currants
_ fold in the sides [so the cream stays inside and it fits your baking tray]
_ roll shut [starting from the sour cream covered side]
_ place in the baking tray
_ bake for about 25 min [until a soft golden]
_ brush with remaining meldet butter
_ bake for additional 5 minutes
_ let cool and dust with powdered sugar


WEINPERLSTRUDEL

2 Strudelteigplatten
[ca. 35x45cm]
¼ Tasse Korinthen
100 g Sauerrahm
3 Esslöffel Butter

_ Strudelteig herstellen oder im Laden kaufen und auftauen lassen
[gekauften Strudelteig haben normalerweise die Größe 35x45 cm und enthalten 2 x 2 Blätter]
_ Butter schmelzen
_ ein Backblech mit Butter bestreichen
_ zwei Geschirrtücher vorbereiten - eines mit Wasser anfeuchten
_ das feuchten Tuch auf den Tisch legen und mit dem trockenen abdecken [dies hilft, dass die Teigblätter nicht austrocknen]
_ Ofen auf 170°C vorheizen
_ ein Teigblatt auf das Tuch legen
_ 2 Esslöffel geschmolzene Butter gleichmäßig darauf verteilen und mit einem zweiten Blatt bedecken
_ Sauerrahm auf dem Teig verteilen [⅔ des Blattes bedecken und auf allen Seiten ein wenig Rand lassen]
_ mit Korinthen bestreuen
_ die Seiten einfalten [damit der Rahm innen bleibt]
_ Teig einrollen [ausgehend von der mit Sauerrahm bedeckten Seite]
_ auf das Backblech legen
_ etwa 25 Minuten backen [bis sie goldgelb sind]
_ mit restlicher geschmolzenen Butter bestreichen
_ weitere 5 Minuten backen
_ abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

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