TOMATO JAM

TOMATO JAM

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400 g tinned diced tomatoes
1 red chili
1 shallot
8 g ginger
1 clove garlic
225 g sugar
100 ml white wine vinegar
1 teaspoon mustard seeds
salt
black pepper

_ finely dice shallots and mince ginger and garlic
[I like to grate them]
_ drain tomatoes through a fine meshed sieve
[reserve about ¼ of the juice]
_ place vinegar, sugar, reserved tomato juice, mustard seeds, finely diced chilli, shallots, ginger and garlic into a large saucepan
_ bring to a boil and simmer until reduced by ⅓
_ add drained tomatoes an season with salt and pepper to taste
_ turn heat down and cook gently until the jam is thick and shiny
_ allow to cool before serving

[store in the fridge for up to 1 month]


TOMATEN MARMELADE

400 g gewürfelte Tomaten
aus der Dose

1 rote Chilischote
1 Schalotte
8 g Ingwer
1 Zehe Knoblauch
225 g Zucker
100 ml Weißweinessig
1 Teelöffel Senfkörner
Salz
schwarzer Pfeffer

_ Schalotten fein würfeln und Ingwer und Knoblauch hacken
[ich reibe sie gerne]
_ Tomaten durch ein feinmaschiges Sieb abtropfen lassen
[ca. ¼ des Saftes aufbehalten]
_ Essig, Zucker, Tomatensaft, fein gewürfelte Chilischoten, Schalotten, Senfsamen, Ingwer und Knoblauch in einen großen Kochtopf geben
_ zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um ⅓ reduziert ist
_ abgetropfte Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
_ die Hitze herunterdrehen und sanft kochen, bis die Marmelade dick und glänzend ist
_ vor dem Servieren abkühlen lassen
[bis zu 1 Monat im Kühlschrank aufbewahren]

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