POTATO BREAD

POTATO BREAD

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300 g potatoes
125 ml water
1 teaspoon salt
1 tablespoon oil
280 g flour
pinch sugar
¼ block fresh yeast [10 g]

_ peel potatoes and boil in water until tender
_ remove potatoes from the water and leave to cool down slightly
_ mash potatoes [try to get rid of as many lumps as possible]
_ take 125 ml of the water you boiled the potatoes in [make sure it’s not hot anymore] and combine it with yeast and sugar
_ mix until well combine
_ add flour and salt [this will feel rather dry]
_ finally add 300 g mashed potatoes
_ knead until well combined [this might take up to 15 minutes]
[add more flour or water if necessary]
_ place in a floured bowl, cover and leave to rise for 30 minutes [in a warm spot]
_ punch out the air and place it on a baking sheet [or in a wicker bowl]
[you can also divide the dough into smaller pieces at this point]

_ either heat a dutch oven to 230°C and bake the bread in it for 30 minutes with lid on and an additional 20 minutes without the lid

_ or preheat the oven to 190°C with a bowl of water in the bottom of your oven and bake for 30 to 40 minutes

_ once bread is nice and golden remove from the oven
[if you knock on the bottom of the bread you should hear a hollow sound]
_ fold in a kitchen cloth and leave to cool to room temperature


KARTOFFELBROT

300 g Kartoffeln
125 ml Wasser
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Öl
280 g Mehl
Prise Zucker
¼ Block Frischhefe [10 g]

_ Kartoffeln schälen und in Wasser kochen, bis sie weich sind
_ Kartoffeln aus dem Wasser nehmen und leicht abkühlen lassen
_ Kartoffeln zerstampfen [so wenig Klumpen wie möglich]
_ 125 ml des Wassers, in dem man die Kartoffeln gekocht hat [es darf nicht mehr heiß sein] mit Hefe und Zucker mischen
_ Mehl und Salz hinzufügen [dies wird sich ziemlich trocken anfühlen]
_ schließlich 300 g Kartoffelpüree hinzufügen
_ kneten, bis sich alles gut verbindet [dies kann bis zu 15 Minuten dauern]
[ggf. mehr Mehl oder Wasser hinzufügen]
_ in eine bemehlte Schüssel geben, zudecken und 30 Minuten gehen lassen [an einem warmen Ort]
_ kurz durchkneten und auf ein Backblech [oder in ein Weidenkörbchen] legen
[man kann den Teig an dieser Stelle auch in kleinere Stücke teilen]

_ entweder einen Edelstahlbräter auf 230°C erhitzen und das Brot darin 30 Minuten lang mit Deckel und weitere 20 Minuten ohne Deckel backen

_ oder den Ofen mit einer Schüssel Wasser im Ofenboden vorheizen und für 30 bis 40 Minuten auf 190°C backen

_ sobald das Brot schön goldgelb ist, aus dem Ofen nehmen
[wenn man auf den Boden des Brotes klopft, sollte man ein hohles Geräusch hören]
_ in ein Küchentuch einschlagen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen

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