SPICED SLOE LIQUEUR

SPICED SLOE LIQUEUR

500 g sloes
200 g brown rock candy
750 ml Korn [or another neutral-tasting and odourless high-proof alcohol]

350 ml dry red wine
1 vanilla pod
1-2 star anise
2 cloves
1 cinnamon stick
1 allspice

brown sugar

_ harvest sloes and remove stalks
_ wash, pat dry and freeze overnight [ideally sloes are harvested after the first frost - if the sloes are already frozen through in nature, skip this step]
_ place frozen sloes in a large container
_ cover with rock candy and pour in the alcohol
_ close and let steep at room temperature for about 3 weeks

_ for the wine batch, briefly boil wine with spices and let steep overnight
_ the next day, remove the allspice
_ mix wine batch and sloes [including alcohol] and let steep for another 1-2 weeks
_ pour sloe liqueur through a sieve to remove sloes and spices [feel free to leave vanilla in]
[add more sugar to taste if necessary]
_ pour sloe fire into clean jars and let sit for at least 2 more weeks until you drink it [the alcohol will mellow with time]

[The longer the sloe liqueur steeps, the more flavourful it becomes. Keeps well for a year in a dark, cool place]
[Can be enjoyed warm or cold. Especially delicious warm over desserts.]


SCHNLEHENFEUER

500 g Schlehen
200 g brauner Kandiszucker
750 ml Korn [oder ein anderen geschmacks- und geruchsneutraler hochprozentiger Alkohol]

350 ml trockener Rotwein
1 Vanilleschote
1-2 Sternanise
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Piment

brauner Zucker

_ Schlehen ernten und Stiele entfernen
_ waschen, trocken tupfen und über Nacht durchfrieren [idealerweise werden Schlehen nach dem ersten Frost geerntet - wenn die Schlehen schon in der Natur durchgefroren sind, diesen Schritt auslassen]
_ gefrorene Schlehen in ein großes Gefäß geben
_ mit Kandiszucker bedecken und mit Alkohol übergießen
_ gut verschließen und für etwa 3 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen

_ für den Weinansatz Wein mit den Gewürzen kurz aufkochen und über Nacht ziehen lassen
_ am nächsten Tag Piment entfernen
_ Weinansatz und eingelegte Schlehen [inklusive Alkohol] vermengen und für weitere 1-2 Wochen ziehen lassen
_ Schlehenfeuer durch ein Sieb gießen um Schlehen und Gewürze zu entfernen [die Vanille kann man gerne drinnen lassen]
[falls nötig mit mehr Zucker abschmecken]
_ Schlehenfeuer in saubere Gläser abfüllen und mindestens 2 weitere Wochen stehen lassen bis man es trinkt [der Alkohol wird sanfter mit der Zeit]

[Je länger das Schlehenfeuer zieht, umso geschmacksvoller wird es. Hält sich gut für ein Jahr an einem dunklen, kühlen Ort.]
[Kann warm und kalt getrunken werden. Besonders lecker warm über Desserts.]

CANTONESE STEAMED FISH

CANTONESE STEAMED FISH

SPICED PEAR BUTTER

SPICED PEAR BUTTER