SWEET PRESERVED ROWAN BERRIES

SWEET PRESERVED ROWAN BERRIES

3 cups sugar
2 cups water
4 cups fresh rowan berries

_ pluck rowan berries from their stems and remove any mouldy ones
_ rinse under cold water and pad dry
[optional: freeze berries over night - opinions diverge here if this helps to reduce bitterness or not. I like freezing them - but mostly because I never get around to processing them right after picking]

_ clean and sterilise canning jars
_ gently pack [defrosted] rowan berries in the jars
_ mix sugar and water in a small saucepan and bring to a simmer
_ stir to dissolve sugar and cook for a few minutes

_ in parallel bring a big pot with water to a boil
_ pour the hot sugar syrup over rowan berries and close with a lid immediately
_ carefully place jars upright into the boiling water
[jars should be covered with water min. two fingers deep]
_ boil for 15 minutes
_ remove and let cool [you should hear a ‘ping’ from your jars as they seal]
[use immediately or store for up to two years]


SÜSS EINGELEGTE VOGELBEEREN

3 Tassen Zucker
2 Tassen Wasser
4 Tassen frische Vogelbeeren

_ Vogelbeeren von den Stielen zupfen und verschimmelte Beeren entfernen
_ unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen
[optional: Beeren über Nacht einfrieren - hier gehen die Meinungen auseinander, ob dies hilft, die Bitterkeit zu reduzieren oder nicht. Ich friere sie gerne ein - aber hauptsächlich, weil ich nie dazu komme, sie direkt nach dem Pflücken zu verarbeiten]

_ Einmachgläser reinigen und sterilisieren
_ die [aufgetauten] Vogelbeeren vorsichtig in die Gläser füllen
_ Zucker und Wasser in einem kleinen Topf mischen und zum Köcheln bringen
_ umrühren, damit sich der Zucker auflöst, und ein paar Minuten kochen lassen

_ parallel dazu einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen
_ den heißen Zuckersirup über die Vogelbeeren gießen und sofort mit einem Deckel verschließen
_ die Gläser vorsichtig aufrecht in das kochende Wasser stellen
[die Gläser sollten mindestens zwei Finger tief mit Wasser bedeckt sein]
_ 15 Minuten kochen
_ herausnehmen und abkühlen lassen [beim Verschließen der Gläser sollte ein "Ping" zu hören sein] [sofort verwenden oder bis zu zwei Jahre aufbewahren]

SPICED PEAR BUTTER

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MARSHMALLOW GHOSTS

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