STYRIAN ‘KÄFERBOHNEN’ SALAD

STYRIAN ‘KÄFERBOHNEN’ SALAD

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500 g Käferbohnen [cooked] or 250 g Käferbohnen [dried]
1 onion
apple vinegar
pumpkin seed oil
salt
pepper

This is one of the most traditional dishes you can get in Styria -Austria. Käferbohnen [literally this would mean beetle beans] are large beans imported to Europe in the 17th century. I guess 300 years are long enough to make it a Styrian tradition. Käferbohnen belong to the larger group of 'fire beans’ but I don’t know if this recipe will work with other kinds of fire beans.
If you ever happen to visit some lovely Buschenschank in the Styrian wine street make sure to order this!

_ put dried beans into plenty of lukewarm water
_ let them stand over night
_ add a pinch summer savory and a pinch sugar
_ simmer beans in the same water for 1.5 hours [or until soft]
_ after half the time add a pinch salt
_ rinse beans and let cool to room temperature

_ toss cooked beans in a bowl with vinegar, oil, and finely sliced onions
_ serve sprinkled with salt and pepper

[alternatively you can exchange the onion with freshly grated horse radish]


STEIRISCHER KÄFERBOHNENSALAT

500 g Käferbohnen [gekocht] oder
250 g Käferbohnen [getrocknet]
1 Zwiebel
Apfelessig
Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer

Dies ist eines der traditionellsten Gerichte, die man in der Steiermark-Österreich bekommen kann. Käferbohnen sind große Bohnen, die im 17. Jahrhundert nach Europa importiert wurden. Ich schätze, 300 Jahre sind lang genug, um daraus eine steirische Tradition zu machen. Käferbohnen gehören zur größeren Gruppe der "Feuerbohnen", aber ich weiß nicht, ob dieses Rezept mit anderen Feuerbohnensorten funktioniert.

Wenn ihr einmal eine schöne Buschenschank in der steirischen Weinstraße besuchen solltet, bestellt auf jeden Fall eine Portion Käferbohnensalat!

_ getrocknete Bohnen in reichlich lauwarmes Wasser geben
_ über Nacht stehen lassen
_ eine kleine Menge Bohnenkraut und eine Prise Zucker hinzufügen
_ Bohnen 1,5 Stunden lang im gleichen Wasser kochen [oder bis sie weich sind]
_ nach der Hälfte der Zeit eine Prise Salz hinzufügen
_ Bohnen abspülen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen

_ gekochte Bohnen in eine Schüssel mit Essig, Öl und fein geschnittenen Zwiebeln geben
_ mit Salz und Pfeffer abschmecken

[alternativ kann man die Zwiebel durch frisch geriebenen Meerrettich ersetzen]

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