SPICED CORNEL CHERRY JELLY

SPICED CORNEL CHERRY JELLY

1 kg cornel cherries
water
1:1 preserving sugar [as needed]
4 teaspoons mulled wine spice
[or gingerbread spice]
3 cloves
1 star anise
1/2 stick cinnamon

_ put cornel cherries in a pot and cover with water
[cherries can also be used fresh - I just like to freeze them until I have time to process them]
_ heat and simmer until cherries are soft
_ let steep overnight

_ the next day, boil briefly and drain the cherries through a cloth
[squeeze firmly to collect all the juice]
_ heat the juice with
spices and let it steep for about half an hour
_ remove the spices and measure out the amount of liquid
_ measure out the same amount of
preserving sugar [1:1]
_ bring the juice to a simmer and let the preserving sugar trickle in
_ test the jelly and fill it into sterile jars while it is still hot


WINTERLICHES KONRELKIRSCHENGELEE

1 kg Kornelkirschen
Wasser
1:1 Gelierzucker [nach Bedarf]

4 Teelöffel Glühweingewürz
[oder Lebkuchengewürz]
3 Nelken
1 Sternanis
1/2 Zimtstange

_ Kornelkirschen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken
[Kirschen können auch gleich frisch verwendet werden - ich friere sie nur gerne ein bis ich Zeit habe sie zu verarbeiten]
_ erhitzen und köcheln bis die Kirschen weich sind
_ über Nacht ziehen lassen

_ am nächsten Tag kurz aufkochen und die Kirschen durch ein Tuch abgießen
[fest auspressen um den ganzen Saft aufzufangen]
_ Saft mit
Gewürzen erwärmen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen
_ Gewürze entfernen und Flüssigkeitsmenge abmessen
_ gleiche Menge
Gelierzucker [1:1] abmessen
_ Saft zum köcheln bringen und Gelierzucker einrieseln lassen
_ Gelierprobe machen und noch heiß in sterile Gläschen füllen

HAWTHORN KETCHUP

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SHISO RASPBERRY JAM

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