CINNAMON MONKEY BREAD

CINNAMON MONKEY BREAD

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3 cups flour
1/4 cup sugar
1 envelope active dry yeast
[2 1/4 teaspoons]
½ teaspoons salt
60 g butter
1/3 cup milk
1/4 cup water
2 large eggs
[room temperature]
1 teaspoon vanilla extract

1 cup sugar
2 teaspoons cinnamon
1/2 teaspoon ground nutmeg
60 g butter

_ activate yeast with 3 tablespoons warm water and a pinch of sugar
_ melt together butter and milk
_ once melted remove from heat
_ add water and vanilla - set aside
_ whisk together eggs - set aside
_ mix 2cups of flour with sugar and salt
_ mix in first yeast, then the warm milk and finally the eggs
_ once well mixed knead in 3/4 cup flour [gonna be very sticky]
_ place dough in a greased bowl and cover with plastic wrap
_ keep in a warm place until double the size [about 1 hour]
_ whisk together sugar, cinnamon and nutmeg
_ melt butter until slightly brown
_ grease and flour an oven proof pan [easiest is a rectangular shape]
_ deflate risen dough and knead in 2 tablespoons flour
_ cover with a kitchen towel and rest for 5 min
_ flour a work surface
_ roll out the dough [about 7 mm thick]
_ spread melted butter all across the dough
_ sprinkle with all the sugar-cinnamon mixture [looks like a lot]
_ slice the dough into squares
_ layer them into your pan
_ place a kitchen towel over it and keep in a warm place for 30-45 min [should double in size]
_ preheat oven to 180°C
_ bake for 30-35 min
[should be on the too dark side to make sure it’s done in the middle]
_ once removed from the oven let it rest 20 min before inverting it out of the pan


ZIMT ZUPFBROT

390 g Mehl
50 g Zucker
1 Packung aktive Trockenhefe
[2 1/4 Teelöffel]
1/2 Teelöffel Salz
60 g Butter
80 ml Milch
60 ml Wasser
2 große Eier
[raumtemperatur]
1 Teelöffel Vanilleextrakt

200 g Zucker
2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
60 g Butter

_ Hefe mit 3 Esslöffeln warmem Wasser und einer Prise Zucker aktivieren
_ Butter und Milch zusammen schmelzen
_ abkühlen lassen und Wasser und Vanille hinzufügen - beiseite stellen
_ Eier verquirlen - beiseite stellen
_ 2/3 des Mehl mit Zucker und Salz mischen
_ zuerst Hefe, dann die warme Milch und schliesslich die Eier untermischen
_ einmal gut gemischt das restliche Mehl [wird sehr klebrig] einkneten
_ Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken
_ an einem warmen Ort aufbewahren, bis der Teig doppelt so groß ist
[etwa 1 Stunde]
_ Zucker, Zimt und Muskatnuss vermengen
_ Butter schmelzen, bis sie leicht braun wird
_ eine ofenfeste Form mit Butter und Mehl ausstreichen
[am einfachsten ist eine rechteckige Form]
_ 2 Esslöffel Mehl in den aufgegangenen Teig einkneten
_ mit einem Küchentuch abdecken und 5 Minuten ruhen
_ eine Arbeitsfläche bemehlen
_ den Teig ausrollen [etwa 7 mm dick]
_ geschmolzene Butter auf dem ganzen Teig verteilen
_ mit der ganzen Zucker-Zimt-Mischung bestreuen [sieht nach viel aus]
_ den Teig in Quadrate schneiden
_ stapeln und aufrecht in die Ofenform legen
_ mit einem Küchentuch abdecken und für 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen [sollte doppelt so groß werden]
_ Ofen auf 180°C vorheizen
_ 30-35 min backen [sollte auf der zu dunklen Seite sein, um sicherzustellen, dass er in der Mitte gebacken ist]
_ nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 20 Minuten ruhen lassen, bevor man den Kuchen stürzt

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EGGLESS EGGNOG

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ORIENTAL CHICKEN POT

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