MISO GLAZED EGGPLANT - NASU DENGAKU

MISO GLAZED EGGPLANT - NASU DENGAKU

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3 tablespoons shiro miso paste
3 tablespoons sugar
1 tablespoon Mirin
1 tablespoon Sake
1 teaspoon dashi powder
1 tablespoon olive oil
1 eggplant

1 tablespoon grated ginger [garnish]
1 tablespoon sesame seeds
[lightly toasted]
1 tablespoon chopped Shiro leaves
[alternatively spring onions]

_ combine miso paste, sugar, Sake, Mirin and dashi powder in a small pan
_ simmer for a few minutes over low heat until sugar has dissolved [glaze should become shiny]
_ remove from heat and set aside

_ cut eggplant in half lengthwise
_ score around the edge and diagonally
_ soak in a large bowl of water [for about 5 minutes]
_ gently pat dry

_ preheat oven to 200°C
_ heat olive oil in a large frying pan
_ add eggplant [cut side down] and cook until lightly browned
_ cut eggplant into bitesized cubes [if you want you can already do that right at the start]
_ glaze with miso mixture
_ place in the oven and grill for 3 to 5 minutes
_ top with ginger and sprinkle with chopped Shiro leaves

Japanes eggplants tend to be quite a bit smaller than the ones you get in a standard European supermarket. I already doubled the amount of sauce in this recipe. But feel free to use even more - the sause is delicious!


MISO GLASIERTE AUBERGINE

3 Esslöffel Shiro-Miso-Paste
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Mirin
1 Esslöffel Sake
1 Teelöffel Dashi-Pulver
1 Esslöffel Olivenöl
1 Aubergine

1 Esslöffel geriebener Ingwer [Garnierung]
1 Esslöffel Sesamkörner
[leicht geröstet]
1 Esslöffel gehackte Shiro-Blätter
[alternativ Frühlingszwiebeln]

_ Misopaste, Zucker, Sake, Mirin und Dashi-Pulver in einem kleinen Topf vermischen
_ einige Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat [die Glasur sollte glänzend werden]
_ vom Herd nehmen und beiseite stellen

_ Aubergine der Länge nach halbieren
_ diagonal einschneiden und in einer großen Schüssel Wasser einweichen [für etwa 5 Minuten]
_ trocken tupfen
_ Ofen auf 200°C vorheizen
_ Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen
_ Auberginen hinzufügen [mit der Schnittseite nach unten] und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind
_ Auberginen in mundgerechte Würfel schneiden [wer will, kann das schon gleich zu Beginn tun]
_ mit Miso-Mischung glasieren
_ in den Ofen schieben und 3 bis 5 Minuten grillen
_ mit Ingwer und gehackten Shiro-Blättern bestreuen

Japanische Auberginen sind in der Regel etwas kleiner als die, die man in einem normalen europäischen Supermarkt bekommt. Ich habe die Menge der Sauce in diesem Rezept bereits verdoppelt. Aber man kann gerne noch mehr verwenden - die Sauce ist köstlich!

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