HAWTHORN JELLY

HAWTHORN JELLY

hawthorns [ripe, bright red]
water
sugar
lemon
[juice]

[1 cup juice to 1 cup sugar to 1/4 cup lemon juice]

_ forage hawthorns
_ remove from branches and wash thoroughly

_ put fruit into a large sauce pan and add water until they are just covered
_ bring to a soft boil and simmer until fruit are soft and lose their colour
_ strain fruit through a cloth or very fine sieve [discard of the fruit pulp]

_ measure the amount of liquid you end up with and return juice to a pot
_ for every cup juice add 1 cup
sugar
_ bring to a soft boil and simmer until the juice thickens
[spoon a little onto a cold plate and run your finger through it to see if you like the consistency]

_ turn off the heat and stir in the lemon juice
_ ladle into sterile jars and seal tight


WEISSDORNGELEE

Weißdorne [reif, leuchtend rot]
Wasser
Zucker
Zitrone
[Saft]

[1 Tasse Saft auf 1 Tasse Zucker auf 1/4 Tasse Zitronensaft]

_ Weißdorn pflücken
_ von den Zweigen entfernen und gründlich waschen

_ Früchte in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis sie gerade bedeckt sind
_ leicht aufkochen und köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und ihre Farbe verlieren
_ Früchte durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb streichen [Fruchtfleisch wegwerfen]

_ die Flüssigkeitsmenge abmessen und den Saft in einen Topf zurückgeben
_ für jede Tasse Saft 1 Tasse
Zucker hinzufügen
_ aufkochen und köcheln lassen, bis der Saft eindickt
[einen kleinen Löffel auf einen kalten Teller geben und mit dem Finger durchfahren, um zu sehen, ob die Konsistenz gefällt]

_ Herd ausschalten und den Zitronensaft unterrühren
_ in sterile Gläser füllen und gut verschließen

SLOE CHOCOLATE SPREAD

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CORNEL CHERRY OLIVES

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